Река Москва
Москва – средняя река, находящаяся в Центральной России. Протекает по территории Московской и Смоленской областей. Москва река является левым притоком Оки, куда впадает в окрестностях города Коломны. По своей протяженности река занимает третье место среди рек бассейна Оки. Площадь ее бассейна составляет 17640 кв. км, а длина – 541 км. Верхняя часть находится на Среднерусской возвышенности, а нижняя расположена в центральной московской котловине. Река Москва берет свое начало из небольшой речушки Коноплянка на Смоленско-Московской возвышенности. В этом месте она имеет узкое глубокое русло. В 12 км от истока река впадает в Михалевское озеро. Этот водоем в длину не превышает 500 м, а в ширину – 200. Глубина в этих местах достигает 13 м. Только после Михалевского Москва-река называется своим именем. В этих местах ширина русла реки непостоянна. Река то сужается, то расширяется, образуя узкие долины, расположенные между поросшими лесом грядами и мореными холмами. Недалеко от Можайска река Москва зарегулирована плотиной. На этом месте расположено Можайское водохранилище. Оно занимает 48 километровый участок течения вверх от города. На участке от Можайска до Звенигорода река делает множество излучин с крутыми коленчатыми поворотами. Здесь Москва-река принимает с левой стороны два притока, Рузу и Искону.
Согласно письменным источникам XIX-XX веков, в полноводной Москве-реке обитали в изобилии язь, подуст и елец. Во время раскопок, проведенных в районе Дьякова городища, было обнаружено большое количество рыбьих скелетов и чешуи, особенно останков щуки, плотвы, язя, голавля, леща, судака, стерляди и сома. Все они были найдены в слоях, датируемых V веком до н.э. Там же были обнаружены останки тайменя, крупной рыбы семейства лососевых, хотя других сведений о том, что таймень обитал в Москве-реке, за всю историю ее изучения обнаружено не было. При раскопках в Зарядье в слоях датируемых XIII-XVII веками были найдены останки белуги, стерляди, осетра, севрюги, щуки, леща, голавля, сома, судака. Согласно письменным источникам в XIX-XX веках в реке Москве наиболее многочисленны были подуст, язь, елец. Загрязнение, вылов и изменение гирдорежима рек не позволили многим дойти до наших дней. На рубеже XIX-XX веков елец, живущий в реках у дна, добывался в центре города в промышленных масштабах и был широко известен как «московская ряпушка». В результате гидростроительства реки стали заиливаться, и у ельца не осталось песчано-галечниковых перекатов для нереста. Сейчас елец изредка встречается на северо-западе, он занесен в Красную Книгу города Москвы. Налим, «рыба-мни», в свое время дал название району Мневники, где жили ловцы этой рыбы, поставлявшие ее в Кремль.
Берш – рыба редкая. Но редкая не потому, что бершу кто-то не даёт спокойно жить, а потому, что в Москва-реке почти нет мест удобных для его комфортного обитания.
Вьюн – житель малых речек. Водится большей частью в притоках Москва-реки и её верховьях.
Голавль – водится по всей реке. В верховьях некрупные экземпляры. Ниже Москвы двухкилограммовый голавль не редкость, а скорее закономерность.
Голец – верховье и притоки Москва-реки.
Гольян – верховье и притоки Москва-реки.
Горчак – верховье и притоки Москва-реки.
Густера – водится по всей реке, но преобладает в водохранилищах.
Девятииглая колюшка – верховье и притоки Москва-реки.
Европейский речной угорь – водохранилища и некоторые участки реки. Есть данные о том, что даже в районе нашего города Бронницы кто-то поймал угря.
Елец – верховье и притоки Москва-реки.
Жерех – везде. В водохранилищах особенно крупен.
Зеркальный карп – в реке встречаются беглые карпы, кото-рым удалось вырваться из рыборазводных хозяйств.
Золотой карась – без комментариев.
Карп – тоже, что и зеркальный.
Краснопёрка – есть.
Лещ – водится по всей реке, но преобладает в водохрани-лищах.
Линь
Налим – водится и в реке, и в её притоках, и в водохранилищах.
Окунь – эта рыба есть везде. В низовьях реки окунь достаточно крупен.
Пескарь – после массового исчезновения этой рыбы в конце XX века её численность стала постепенно восстанавливаться.
Плотва – она никогда не переводилась.
Подуст – верховье и притоки Москва-реки.
Ряпушка – верховье и притоки Москва-реки.
Сазан – обычная для Москвы рыба. От столицы до Коломны встречаются настолько крупные экземпляры, что не выдерживают даже крепкие современные лесы.
Серебряный карась – наличие карася в реке определяется обилием водной растительности и умеренным течением. В тех местах, где русло реки периодически искусственно углубляется, карась сдаёт свои позиции другим рыбам.
Сом – рыба явно не москвореченская. Но водится в небольшом количестве по всей реке.
Стерлядь – трудно оценить сколько её в Москве. Но это вполне типичная для реки рыба.
Судак – Москва достаточна комфортна для его обитания. Полутора двухкилограммовые рыбы не редкость. Есть судаки весом и по 5 кг.
Толстолобик – беглец из рыбхозов.
Уклейка – эта рыбка живёт не более 5-и лет. Поэтому её численность в реке непредсказуема.
Форель – в притоках Москвы она есть. Этот факт более чем достоверен.
Щиповка – верховье и притоки Москва-реки.
Щука – в низовьях изредка попадаются щуки до 8 кг. В вер-ховьях реки и 2 кг – счастье.
Язь – не частый гость Москвы. Рыба более редкая, нежели чем его антипод – голавль, но обитает в реке постоянно и практически везде.
